家族ビザ

最近知り合ったタイ人から家族ビザの申請のことで相談を受けている。
基本的にレジデンスビザを持っている外国人は、妻や両親、子供(20歳まで)のスポンサーとなって家族ビザを申請することが可能であるが、その為には「所得証明書」が必要になる。
これは職場から発行してもらう。
ただし、下限が決められている。収入額が少ない場合は家族ビザは却下。
その下限が年々上がっていく。私が申請した時は確か5000リヤル前後だったのが、今は10000リヤル。

件の知人は収入が足りないので困っている。
この所得下限が基本給だけなのか、全ての手取りのことを指しているのか、も問題だ。
更には彼は企業ではなくちょっと特殊な環境で働いているから、この制度がそのまま適用されるかどうかも確認しないと分からない。

自分自身は、殆どのケースを コネ で解決してしまっているので、彼にアドバイスも難しい...。

なにより困るのは、法律がコロコロ変わることだ。
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by mohtakec | 2013-01-22 16:25 | DIARY | Comments(0)

カタル、タイ、時々ニッポン


by mohtakec